Hospital Posadas

TOXICOLOGÍA - CENTRO NACIONAL DE INTOXICACIONES


CÓLERA

Ante la aparición de casos de cólera en Haití y dado el riesgo de introducción de esta enfermedad a otros países a través de las personas que viajan, el Hospital Posadas informa que conviene extremar las medidas de prevención para evitar la diseminación de esa enfermedad.

¿Qué es? El cólera es una infección que provoca diarreas acuosas agudas. Afecta a niños y adultos y puede ser mortal especialmente para personas inmunocomprometidas y niños con mala nutrición, si no se recibe atención temprana.

¿Cómo se contagia? El contagio se produce a través de la ingestión de alimentos o agua contaminada con materia fecal infectada con el bacilo Vibrio cholerae.

¿Cuáles son los síntomas? Ante síntomas como malestar general, vómitos, diarreas y deshidratación concurra con urgencia al Centro de Salud o al Hospital más cercano a su domicilio. No se automedique.

¿Cómo se previene?

HIGIENE PERSONAL:

  • Lávese las manos después de ir al baño
  • Lávese las manos antes y después de preparar alimentos o comer
  • Mantenga limpia la cocina y el baño. Lávelos con agua y detergente y enjuáguelos con una solución de agua lavandina
  • No utilice los mismos elementos de limpieza para cocina y baño

CONSUMO DE AGUA:

  • Si no dispone de agua corriente, agregue dos gotas de lavandina por cada litro de agua o hiérvala durante 5 minutos antes de consumirla
  • No introduzca hielo en las bebidas, salvo que se tenga la seguridad que ha sido preparado con agua "segura"
  • Los filtros domiciliarios o comerciales no aseguran, en general, la eliminación total de las bacterias. Si se recurre a ellos, asegúrese un adecuado asesoramiento técnico

HIGIENE DE ALIMENTOS:

  • Lave cuidadosamente todos los vegetales y frutas que se consumen crudos, deje en remojo durante 15 minutos y luego enjuague bien usando siempre agua de red o agua segura (se prepara con dos gotas de lavandina por litro de agua)
  • Evite comer pescados crudos, trate siempre de cocinarlos
  • Consuma de inmediato los alimentos cocinados, de no ser posible guárdelos en la heladera o a menos de 10 grados. Si se recalientan debe alcanzar por lo menos los 70 grados en forma pareja
  • Evite consumir alimentos en lugares sin higiene, puestos ambulantes o callejeros