Hospital Posadas

Prevención y educación: claves para evitarlo 19/08/2017


Se conmemora hoy el Día Nacional de la Lucha contra el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH), para generar conciencia en la población sobre esta enfermedad, que tomando medidas puede prevenirse.

“El Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) es una enfermedad grave, endémica en nuestro país que se transmite por alimentos contaminados por varias cepas de la bacteria Escherichia Coli, productora de una toxina que suele estar presente en la materia fecal de animales y personas”, comenta la Dra. María Elena Borda, a cargo de la Sección de #Epidemiología de nuestro #Hospital.

Éste síndrome constituye la principal causa pediátrica de insuficiencia renal aguda, la segunda de insuficiencia renal crónica y de trasplantes de riñón en niños y adolescentes.

Entre sus síntomas pueden destacarse:

  • Palidez
  • Fiebre
  • Vómitos y diarrea
  • Sangre en las heces
  • Irritabilidad y debilidad
  • Falta de producción de orina
  • Hematomas, hemorragias subcutáneas en forma de pequeños puntos rojos (petequias) y coloración amarillenta de la piel (ictericia).

“Es importante tener en cuenta que el SUH afecta fundamentalmente a niños pero también a aquellos que –por padecer otras enfermedades– tienen su sistema inmunológico deprimido. Por eso, en casos extremos puede llegar a provocar la muerte” remaró la Dra. Borda.

Algunas medidas de prevención:

  • Adquirir productos de origen animal y vegetal en establecimientos que reúnan las condiciones de higiene y habilitación necesarias.
  • Lavarse las manos con agua y jabón siempre: después de ir al baño, de cambiar pañales, de manipular alimentos crudos (carnes y verduras), de trabajar la tierra, de volver de la calle; y antes de cocinar y comer.
  • Lavar cuidadosamente con agua segura frutas y verduras.
  • Cocinar muy bien las carnes (especialmente la carne picada hasta la desaparición de jugos rosados).
  • Utilizar distintos utensilios de cocina para la carne cruda y para la cocida y evitar el contacto entre estas.
  • Consumir leche, derivados lácteos y jugos de frutas pasteurizados.
  • Consumir agua potable. Ante dudas sobre la calidad del agua, se recomienda hervirla o agregarle dos gotas de lavandina por litro de agua, agitar y dejar reposar 30 minutos antes de ingerirla.
  • Conservar alimentos frescos y cocidos en la heladera, separados los crudos de los cocidos y mantener la cadena de frío.
  • Evitar que los niños menores de 5 años consuman chacinados y carnes de faenas caseras.
  • Asegurarse de que las piletas de natación estén cloradas.

Ante la presencia de síntomas, es fundamental realizar la consulta inmediatamente y no automedicarse.

 

Epidemiología:

5 piso sector A

Tel: 011-4464-0341

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